viernes, 29 de mayo de 2015

Trifle sin gluten

Buenos días!! Retomo blog al fin! Con el trabajo y los viajes continuos a Madrid me ha sido imposible sacar un rato para sentarme a escribir y enseñaros nuevas recetas. Pero con el motivo del día del celíaco, uno de mis restaurantes favoritos volvió a sorprendernos con una iniciativa estupenda, os hablo del II Concurso Postres Sin Gluten de A Curtidoría. Como el año pasado, me presenté y les llevé este trifle que os traigo hoy, que ya sabéis que es un postre de origen británico que me gusta mucho, de origen humilde, donde se hacía para aprovechar restos de bizcochos un poco secos, hoy en día destaca por la variedad de sabores que podemos encontrarnos. El que os traigo es sin gluten, ya que el bizcocho está hecho con harina de arroz y maíz, acompañado de natillas, fresas, kiwis y nectarinas, coronado con muuucha nata y mucho amor ;) Se hace en un periquete y es delicioso, muy fresquito ahora que llega el calor, así que animaos a hacerlo que os va a encantar seguro!!



Ingredientes (3 tarros como el de la foto):

-4 huevos
-120gr azúcar
-80gr harina de arroz
-40gr Maizena
-1 sobre gasificante morado Hacendado
-1 sobre gasificante blanco Hacendado
-1 pizca de sal
-Ralladura de 1 limón

*Os va a sobrar bizcocho... pero está taaaaan rico!! :D

-400ml nata para montar
-3 cucharadas de azúcar (al gusto)
-3 natillas de vainilla (yo hacendado sin gluten, pero podéis hacerlas en casa también)

-Fresas
-Kiwis
-Nectarinas
-2 cucharadas de azúcar

Preparación:

Empezamos por el bizcocho. Ponemos los huevos con el azúcar y la sal en un bol, batimos hasta que monten ligeramente, como 5 o 10 minutos. Mejor si tenéis batidora de varillas.

Luego añadimos los dos sobres de gasificante y batimos de nuevo, ahora añadimos poco a poco las dos harinas, mezclando suavemente cada vez que incorporemos algo de harina. Es importante no quitar el aire que hemos metido al montar los huevos.

Para terminar añadimos la ralladura de limón y mezclamos. Metemos en un molde que habremos preparado previamente (yo lo forro con papel de hornear), mejor si es alargado para que nos salga un bizcocho bajito que nos quede bien para cortar en dados. Llevamos al horno a 190º, precalentado, durante 15-20 minutos, hasta que al pinchar con una brocheta ésta salga sin restos de masa. Dejamos enfriar sobre una rejilla desmoldado. Cuando esté frío lo cortamos en dados no muy grandes.

Cortamos las nectarinas en gajos finitos, en lonchas y las ponemos en un bol con un par de cucharadas de azúcar (mejor si es azúcar moreno), necesitan un mínimo de 2 horas, mejor si las dejáis toda la noche o de la mañana a la tarde. Reservamos.

Cortamos las fresas en lonchas y los kiwis en dados. Reservamos.

Montamos la nata con el azúcar hasta que esté bien firme. La ponemos en una manga pastelera y reservamos.

Ponemos las natillas en una manga pastelera y reservamos.

Montaje:

Ponemos en el fondo del tarro (o molde, copón...) una capa de dados de bizcocho, con el sirope que se habrá formado de las nectarinas empapamos un pelín los bizcochos, tampoco en exceso. Encima ponemos una capa de natillas, sobre ella ponemos las fresas cubriendo el borde del tarro para que quede bonito, y unas cuantas más en el centro, ponemos una capa de nata y listo primer piso.

Repetimos, ponemos bizcocho, un poco del sirope del azúcar de las nectarinas, las natillas y ahora ponemos lonchas de nectarina en los laterales, pegadas al cristal, para que se vean, ponemos unas cuantas más en el centro del tarro y cubrimos todo con kiwi. Encima ponemos nata ayudándonos de la manga pastelera para darle una forma bonita y finalizamos decorado con una fresa o cualquier otra fruta que nos guste.

lunes, 4 de mayo de 2015

Muffins de chocolate y queso (sin azúcar y bajos en grasa)

Buenos días!!! Semanas de trabajo a tope!! Y lo que queda!!!!! Pero no fallan las fuerzas con recetitas como esta, que además son sanas puesto que estos muffins están hechos siguiendo la línea "fitness" de las últimas recetas. Unos muffins de super chocolate con queso fresco batido 0% y sin azúcar, utilizando exclusivamente harina de avena y con un sabor inimaginable. Son puro chocolate, pero a diferencia de otros muffins con más grasa, estos no son nada pesados, nos podríamos comer media docena y quedarnos tan anchos :P Esta vez los preparé para llevar al trabajo y gustaron mucho, algunos los pedían con un pelín más de dulzor, así que ya os pongo la receta con esa modificación para que os salgan perfectos y gusten a todo el mundo. Y recordad, son aptos para celíacos si usáis todos los ingredientes sin gluten ;)



Ingredientes (18 muffins):

-250gr harina de avena
-200gr queso fresco batido 0%
-30gr stevia en granos
-1 cucharadita de levadura
-1 cucharadita de bicarbonato
-35gr cacao puro en polvo
-9 claras pasteurizadas
-1/4 cucharadita de sal
-1 cucharadita de aroma de vainilla
-100ml leche vegetal (la que más os guste)
-100ml aceite de oliva
-Pepitas de chocolate al gusto

Preparación:

Poner en un bol la harina, la stevia, la levadura, el bicarbonato, el cacao y la sal. Remover bien y reservar.

En otro bol poner las claras de huevo, el queso fresco batido, la vainilla, la leche y el aceite. Batirlo todo muy bien hasta que la mezcla sea homogénea.

Echar al bol de los sólidos los líquidos y mezclarlo todo con una lengua de gato en 10 o 15 movimientos como máximo. Debe quedar mezclado y no pasa nada si nos queda algo de harina sin mezclar, mejor eso que pasarnos en la mezcla.

Poner cápsulas de papel dentro del molde de metal para muffins, llenar los moldes hasta 3/4 partes o algo menos y echar pepitas de chocolate por encima. Llevar al horno precalentado a 190º durante 15-20 minutos. Estarán hechos cuando al pinchar con un palillo éste salga sin restos de masa.

Una vez hechos los sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

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