martes, 17 de enero de 2012

El pan de molde perfecto

Los que me seguís en twitter ya sabéis de la existencia de este pan de molde ya que lo hice estas Navidades... y sabéis que me encantó, me gustó muchísimo, vamos, que me enamoré de él. Y no es para menos, porque no sólo es fácil de hacer sino que además es el mejor pan de molde que he comido en mi vida :D


La receta, cómo no, de Hilmar y su maravilloso blog Mis recetas favoritas, es una referencia incuestionable en el mundo del pan y desde luego os recomiendo visitar su blog (si es que no lo conocéis ya) y quedaros como seguidores porque todo lo que sale de sus manos es una auténtica maravilla :)




Este pan, como os digo y nos dice Hilmar, es facilito, no tiene mucha complicación, tan sólo hay que tener un poco de paciencia en el amasado y seguir unos cuantos trucos que ella nos indica y que yo pondré tal cual lo dice ella. Este pan queda delicioso tanto con dulce (en cuanto lo terminé lo probé con nutella casera... ñammmmmmmmm), como con salado (de ésto se encargó mi hermano, jeje), y gustó mucho a todos los de casa así que os lo recomiendo sin duda alguna :)

Ingredientes (2 panes):

-624gr harina de fuerza (yo tuve que usar unos 100gr más)
-6gr sal
-62gr azúcar
-25gr leche en polvo
-15gr levadura fresca
-324gr agua
-1 huevo mediano
-62gr mantequilla

Preparación:

Ponemos la harina, la sal, la leche en polvo y el azúcar en un bol, removemos un poco. Hacemos un volcán en el centro y añadimos el huevo y el agua con la levadura disuelta en ella. Amasamos hasta que se integre todo bien.

Ahora agregamos la mantequilla y amasamos hasta formar una masa elástica, suave y brillante (aquí fue donde necesité añadir harina porque quedaba muuuuy pegajosa, fui añadiendo la harina a cucharadas hasta que me pareció que quedaba con una buena textura).

Yo amasé a máquina, aunque mi máquina no es muy buena y le costaba bastante aguantar el ritmo, si lo hacéis a mano tendréis que tener paciencia, pero saldrá, de hecho este finde tengo pensado hacerlo y será a mano ;)

Con máquina os llevará unos 15 minutos o así. Tenemos que hacer la prueba de la transparencia que consiste en coger un trozo de masa, estirarlo entre los dedos y que podamos ver a través de él sin que se rompa (Hilmar tiene fotos de cómo hacerlo en su blog). Os aseguro que sale, a mí las primeras veces se me rompía la masa, así que seguí amasando y amasando hasta que al hacer la prueba la masa no se rompió :)

Ahora dejamos levar la masa una hora (yo dentro del horno tapada con un trapo con el horno templado pero apagado).

Pasado el tiempo hacemos la prueba del dedo en la masa, metemos un dedo enharinado en la masa, sacamos y si el hueco se mantiene y no se cierra es que ya está, si se cierra es que aún tiene que levar más la masa.

Dividimos la masa en dos, la boleamos y dejamos reposar 15 minutos.

Pasado el tiempo les damos forma y los colocamos en los moldes enharinados. Dejamos levar una hora y media (yo como antes, en el horno apagado pero templado).

Por último horneamos a 180º (horno precalentado) durante 25 minutos. Para saber si el pan está hecho hay que desmoldarlo, darle la vuelta y golpear con los nudillos, si suena a hueco es que está hecho.

24 comentarios:

  1. El aspecto es fabuloso, y si como dices es tan rico, tendré que probarlo, además hace mucho que no hago pan de molde.
    Ahora mismo me paso por el blog de Hilmar.
    besos y muchas gracias

    ResponderEliminar
  2. el pan tiene una pinta genial.
    me tengo que hacer una cuenta en twiter.
    besos!

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado perfecto Yolanda, enhorabuena!!!

    Un besote.
    Lau.

    ResponderEliminar
  4. Que delcia de pan de molde, te ha quedado genial!

    ResponderEliminar
  5. Hice este pan y realmente es genial, exquisito.
    Hilmar es una maestra, pero el tuyo está perfecto!!

    ResponderEliminar
  6. Si que es perfecto! el pan es mi receta pendiente, nunca me sale. Me apunto esta a ver qué tal

    ResponderEliminar
  7. Es maravilloso. Hilmar es toda una maestra panadera y sus recetas son un éxito.
    Igual que el tuyo al ejecutarlo.
    Te ha quedado GENIAL.

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Qué pinta! Tengo que hacer porque se me está acabando, así que voy a usar la receta y te cuento.
    Besos,
    Pablo.

    ResponderEliminar
  9. Mejor no podría haberte quedado, este pan está pefecto Yolanda.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  10. Mila, te lo aseguro... es una auténtica delicia, la textura es totalmente increíble :D

    Laurilla, gracias! Y lo de twitter es super práctico ;)

    María, gracias!!

    Lau, muchas gracias!

    Bárbara, gracias!! :)

    Isabel, es que está muuuy bueno!

    Comida para llevar, espero que te salga, es cuestión de seguir los pasos y tener un poco de práctica ;)

    María Begoña, Hilmar es una artista! Gracias!

    Besitos!

    ResponderEliminar
  11. Ostras...que rico!!
    te ha quedado perfecto..no hay más que ver esa rebanada.
    un besico

    ResponderEliminar
  12. Que maravilla, me guardo la receta, sin duda perfecto. Besiños.

    ResponderEliminar
  13. Sí que se ve como un pan de molde en toda regla, pero seguro que este está más bueno, se ve esponjoso mmmm... calentito con mantequilla me lo comía jajajaja. Besos
    Lxx

    ResponderEliminar
  14. wowwwwwwwwwww que pinta, y es que la forma me tiene enamorada, es como los panes de molde ingleses, ay que maravilla has hecho! :)

    Tengo que probarlo!

    Un besote!

    ResponderEliminar
  15. Pues la verdad que es asi como te ha quedado perfecto, y con un corte maravilloso. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Wow!! te ha quedado precioso!! y super tierno, pero con la miga doradita!! me encanta!! y tiene que estar tremendo!
    Un beso enormee!

    ResponderEliminar
  17. Tere, muchas gracias!

    Evelyn, espero que no tardes en probarlo ;)

    Leny, es muchísimo mejor que los comprados, tanto en textura como en sabor, te lo aseguro ;)

    Carrot cake, gracias!!!! Nunca he visto un pan de molde inglés, lo buscaré! :)

    María, muchas gracias!

    Ingrid, gracias gracias gracias!! :D

    Besitos!

    ResponderEliminar
  18. mmmm, qué buena pinta !! Se ve estupendo, y el corte es sensacional, qué rico..

    Un beso

    ResponderEliminar
  19. Tiene una pinta… mmmm!!! ¡Qué blandito se ve!

    ResponderEliminar
  20. la verdad es que tiene una pinta super esponjosa!!! que rico. besos

    ResponderEliminar
  21. Que maravilla de pan, desde luego el pan de molde perfecto.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  22. Los panes y bollos de Hilmar siempre salen de escándalo. Su blog es de los mejores que hay! A ti te ha quedado de miedo. Un beso y feliz cumple!

    ResponderEliminar
  23. Me habia perdido tu hermoso pan de molde. Te felicito, quedo fantastico!! Gracias por el halago, un besazooooo!
    Que tengas una feliz semana!

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails