Roscón de Reyes de chocolate

Nunca me han gustado mucho los roscones de reyes así que este año no tenía intención de hacer uno, pero cuando vi este roscón de chocolate en el zurrón de los postres me dije: esta es tu oportunidad! Y ahí que me puse a ello ;)



He cambiado un poco la receta para amoldarla a lo que tenía en casa y esto es lo que ha salido, os diré que no he probado el conjunto (todavía, este mediodía cae :P) pero el relleno es delicioso y la miga del roscón estaba muy rica, jeje. Así que me imagino que el mordisco tendrá que estar muy rico ;)

Os dejo ya la receta, espero que los reyes os hayan traído muchas cositas... sobre todo en cuestión culinaria que es lo que nos mola a nosotr@as, jejeje

Ingredientes:

-300gr harina de fuerza
-70gr azúcar moreno
-40gr mantequilla
-90ml leche
-1 huevo
-8gr levadura de panadería liofilizada (dos sobres)
-1 pizca de sal
-1 cucharada de cacao

Preparación:

Batimos el azúcar con la mantequilla, añadimos el huevo y batimos, añadimos la leche y batimos.

En un bol ponemos la harina, el cacao y la sal y mezclamos todo, hacemos un volcán y en el centro ponemos la levadura. Añadimos la mezcla líquida en el centro poco a poco y removemos por donde está la levadura hasta que empiece a espesar, luego seguimos añadiendo la harina de los bordes hasta integrarla toda. Si se queda muy seca la masa añadimos algo más de leche.

Amasamos bien, tiene que quedar una masa lisa y más bien blandita, que no se pegue a las manos.

Una vez tenemos la masa la ponemos a levar 45 minutos. Yo caliento el horno mientras amaso a una temperatura muy baja, lo apago y luego meto la masa, así me crece más y más rápido. Si lo hacéis así cuidado con la temperatura del horno, tiene que estar templadito, si se calienta mucho mataremos la levadura y el roscón no crecerá.

Pasado ese tiempo sacamos la masa y le damos la forma de roscón, ponemos una taza envuelta en papel de horno y la colocamos en el agujero del roscón para que cuando crezca no se le vaya la forma. Y dejamos levar otra hora (yo en el horno de nuevo).

Pasado ese tiempo horneamos. Yo no quité la taza porque en el horno estas masas crecen mucho y me interesaba que mantuviera la forma, así que si lo hacéis así daros cuenta de que la taza que pongáis en el agujero del roscón pueda ir al horno ;)

Horneamos a 180º durante 20 minutos. Una vez listo (para saberlo le damos la vuelta con cuidado y si al golpearlo con los nudillo suena a hueco es que está hecho) lo dejamos enfriar en una rejilla.

Mientras hacemos un glaseado con agua y azúcar glass a partes iguales, calentamos un poco el agua en el micro y le añadimos el azúcar, removemos hasta que se disuelva. Cuando el roscón esté templado lo abrimos por la mitad con un cuchillo de sierra.

Cogemos la parte de arriba y la ponemos en nuestra mesa de trabajo, con una brocha untamos la parte de arriba del roscón con el glaseado y le vamos poniendo los diversos adornos de chocolate que queramos, yo le puse fideos negro y las láminas de chocolate blanco que me regaló Alma :)

Reservamos poniendo la parte del arriba del roscón sobre la de abajo, como si no lo hubiésemos partido.

Ingredientes relleno:

-500ml nata
-100gr azúcar glass
-200gr de trufas

Preparación:

En un cazo ponemos 100ml nata (aproximadamente) y le añadimos las trufas, lo ponemos al fuego y con una cuchara removemos constantemente hasta que se deshagan, apartamos del fuego y dejamos enfriar.

Montamos la nata con el azúcar. Si la trufa ya está casi fría entonces se la añadimos a la nata y con una lengua de gato vamos removiendo bien hasta que se mezcle por completo, nos tiene que quedar una textura de mousse, hay que tener cuidado con no bajar la nata.

Montaje del roscón:

Cuando el roscón esté frío le quitamos la parte de arriba, con una manga pastelera sin boquilla vamos poniendo el relleno en el roscón, yo el pongo bastante pero aún así os va a sobrar, podéis hacer la mitad o algo más de la cantidad de relleno que os indico.

Una vez lo tenemos relleno le colocamos la parte de arriba y listo para llevar a la mesa :)

Espero que os haya gustado y que os animéis a hacerlo :D Ah! No tengo foto de corte porque todavía no lo hemos comido, pero si puedo le saco una foto y edito para subirla ;)

Bueno, ya lo hemos catado, de sabor he de decir que estaba expectacular, sin embargo no quedó todo lo esponjoso que yo quería, supongo que las prisas y no dejar suficiente tiempo de levado fue lo que causó que no estuviera muy esponjoso, pero el año que viene lo mejoraré, no hay problema ;)

19 comentarios:

  1. La blogosfera culinaria está inundada de roscones a cada cual más rico. Me llevo un trocito del tuyo que se ve delicioso con ese relleno tan particularmente rico.

    Besos y espero que te hayan traído muchas cositas los Reyes :)

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  2. Gracias Silvia! Pues el relleno fue totalmente invención pero es que las trufas me encantan así que tenía que quedar bueno ;) Y los reyes... alguna cosilla sí que trajeron, jijiji
    Un beso!

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  3. Se ve delicioso, es otra opción que habra que tener en cuenta.
    BIquiños

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  4. Gracias Mº José... pero el tuyo lo supera con creces, menuda pinta que tiene!! ;)
    Un bico!!!

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  5. Buenísimo roscón, viva el chocolate!! Queda bien en cualquier parte y en este roscón mejor aún.

    Un besito

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  6. Madreeeeeee que buenooooooo!! llego a tiempo para comerme un trozo?????? espero que si!!!!
    Te ha salido ideal en todos los aspectos!
    Besitossssssssssssss

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  7. Gracias Tamy! Pues claro que sí, viva el chocolate, jeje
    Un beso!

    Alimenta, venga, rápido coge un trozo ahora que no te ve nadie, jeje
    Besitos!

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  8. magda!, pues claro que si, que cada uno adaptamos las cosas a lo que nos gustan!!! fuchiquitos

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  9. Karol, es lo que tiene ponerse a hacer el roscón a última hora! Y además es que el chocolate me pierde así que era de chocolate o nada, jeje
    Un beso!! :D

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  10. El próximo año me apunto para hacer un roscón de reyes yo también!! Es uno de mis propósitos para este nuevo año!!

    acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho, me quedo como seguidora tuya.

    un saludo y ***feliz año***

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  11. Gracias guapa! Pues el año que viene entonces veremos tu roscón ;)

    Me alegrará verte pasear por mi cocina :D
    Besitos! Y feliz año :D

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  12. Qué idea hacerlo con trufas... la pinta la tiene estupenda.. por supuesto, de chocolate ;D Muuaaa

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  13. Dina, no podía ser de otra cosa, jeje ;)
    Un beso!

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  14. Hola, primero que nada, gracias por tu visita, siempre me da muchìsima alegrìa recibir nuevos visitantes. Segundo, pues que gracias a eso pude conocer tu blog y agregarte a mis RSS, asì que aqui nos estaremos viendo muy seguido :)
    Un abrazo.

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  15. Que roscón tan bueno!! esta versión con chocolate es espectacular! seguro que voló en un momento.
    Muchos Besos

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  16. Ingrid! Pues sí que voló.. la mitad! Porque eramos poquitos y con tanta comida no dábamos a basto! jeje
    Un beso!

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  17. Ohhh! ¡De chocolate!. Siempre he comido rellenos de nata, pero con chocolate.... lo probaria ya
    Besos

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  18. Beatriz anímate el próximo año, este relleno le va genial ;)
    Besitos!

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